注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天蓝蓝的博客

爱出者爱返 福注者福来

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 执着 阳光 宽容

文章分类
网易考拉推荐

珍惜生活  

2007-08-30 16:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     夏日酷暑,中午的太阳像火一样烤着大地。路上已看不到一个人影,路旁的庄稼和小草,像霜打的茄子,个个都垂下叶子,无精打采。
    禅院里,一丝风也没有,虽然在树阴下,也感觉不到一点凉意。“这么热的天,也不下点雨,真要热死人啦”!小和尚一边走一边说。他刚走到花园旁,看到花被晒焦了,又大叫起来:“天哪!花儿要晒死啦,快浇点水吧!”小和尚喊着,接着就提了桶水准备浇花。
  “别急”,老和尚说,“现在太阳大,一冷一热,非死不可,等晚一点再浇。”傍晚,那盆花已经晒成了干菜的样子,小和尚提了桶水来到花旁。“不早浇-----”小和尚咕咕囔囔地说:“一定已经死透了,怎么浇也活不了。”水浇下去,没多久,已经垂下去的花,居然全站了起来,而且生机勃勃。“天哪!”小和尚喊:“它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死”。“胡说”,老和尚骂:“不是撑着不死,而是好好活着”。“这有什么不同呢”?小和尚低着头。“当然不同”。老和尚拍拍小和尚:“我问你,我今年八十多岁了,我是撑着不死,还是好好活着?”小和尚愕然,不知说什么好。
    晚课完了,老和尚把小和尚叫到面前问:“怎么样,想通了吗”?“没有”。小和尚还低着头。老和尚敲了小和尚一下:“笨哪,一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。得一天寿命,就要好好活一天。那些活着的时候天天为了怕死而拜佛烧香,希望死后能成佛的,绝对成不了佛”。小和尚好象明白了点什么,只见他微微地点点头。老和尚笑笑接着说:“他今生能好好过,都没好好过,老天何必给他死后更好的日子”
“我知道了”。小和尚对老和尚说,“月有阴晴圆缺,人世间有悲欢离合,有的人用乐观的心情对待生活,有的人用悲观的心情对待生活,同样的事情,却有不同的感受,不同的回报”。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017