注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天蓝蓝的博客

爱出者爱返 福注者福来

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 执着 阳光 宽容

文章分类
网易考拉推荐

机舱里的红丝巾 (原创)  

2008-02-16 21:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  飞机上,当空中小姐用圆润的女中音告诉乘客:西安咸阳机场就要到了,请各位乘客做好准备时,他立即从行李包中取出一个小包,从小包里抽出一个精致的礼品,缓缓的打开,那是一条红色的丝巾。望着这条红丝巾,他一下子精神百倍,几天来旅途的疲惫一扫而光。这条红丝巾是他在异国他乡跑了几个商场,特地为她选择的礼物。他和她分别已经三年零一个月,整整1226天,这条红丝巾,寄托了他对她的全部思念。

     他和她的认识,始于那天上午的公共课。那时,他和她都是刚刚新入校的新生,对于古城南郊这所高等学府,他感到有点神奇和陌生。上午第一节课刚结束,他去找上计算机课教室,看见前面有一个系着红丝巾的女同学,他问她计算机课教室在哪儿?她微笑着说:“我也是去上课,一起走吧”。上课时,他们一起坐在最后一排。上完课,他知道她在数学系,她也知道他在分析化学系。后来上公共课时,他和她经常坐在一起。

他的家乡在离古城200公里的偏远小乡镇,为了每年按时缴纳在别人看来不是十分昂贵的学费,他在家帮着父亲培植过香菇和木耳;他也偷偷地去做过兼职,帮商场搞过促销,也当过家教。

她的家就在古城, 她是家里的独生女儿,爸爸妈妈视她为掌上明珠。由于妈妈是数学老师,喜爱数学,主张她报考数学专业,就这样,她来到这所大学的数学系。

大三那年暑假,她跟他来到他的故乡。她看到山里清澈的小溪流水,看到湛蓝湛蓝的天空,山沟里花的香味使她陶醉,她简直难以想象,自然界竟有如次迷人的地方。

毕业时,他毅然回到他的故乡。不知为什么,也可能是为了报答家乡的养育之恩,也许是忘不了中学校长期望他回来的目光,因为家乡太需要他这样的人才。他没有想到,她放弃了人才招聘会南方一家企业优厚的待遇,也婉言谢绝了妈妈让她去市重点中学工作的建议,她和他一起来到远离古都的县城中学当老师。

工作后第二年,她和他结婚了,不久她就怀孕了。那是个星期天,她系上她的红丝巾,和他一起到到山沟里去玩,他看到满山的迎春花,就给她采了一大把,他们高兴的唱起歌来。回家的路上,她不小心滑了一下,差点跌倒。他马上跑过去把她扶起来,她刚站起来,他往后一退,掉下五米多深的沟里。这一摔,摔碎了他和她的梦想,也几乎摔掉了他和她的未来。

为了给他治病,她花掉了家里所有的积蓄,连结婚时妈妈给她买的金项链,金戒指她都卖掉了。更令人感到惊异的是医生告诉她,他的右腿神经系统不能完全恢复,也就是说右腿不能站立。当他听到这些时,她几乎晕倒。她为了使他早日恢复健康,那个还未来到这个世界的小生命已经夭折了,而他却还是这样。她感到如掉进无底深渊,心理充满无援时的恐惧,但她又不能告诉别人,更不能告诉他。

他出事后,失望,甚至绝望。当他知道自己的右腿不能恢复时,如晴天霹雳,他偷偷地把医生开的睡眠药积攒起来,准备结束生命。但细心的她还是发现了他的企图,她撕碎了药包,将药摔到了地上。他看到消瘦的她眼中无援的目光,感到自己的心在疼,但对今后的生活又感到茫然。  

出院后,他们在小城镇过着贫苦的日子。全家的收入是她一个人的工资,再加上他的病休工资,每月除了看病还要还别人的借款,剩下只能维持最低的生活费用。                                                                                  

 为了不拖累她,他先后写过三次离婚协议,都被她三次撕碎。有一天,一个老师告诉她,离家七八公里的一个乡有一个中医,针灸技术相当好。她听到后立即告诉他,要带她去治疗,又到商场买了一辆自行车。他开始不同意,路途又远。可她却坚持要去,死活硬将他拉上自行车。她骑在前面满脸是汗,他坐在后面满眼是泪,他被她感动了。从此以后,在家里他利用自己英语和专业的特长,一边给县上有关单位翻译资料,一边根据化工市场发展需要,书写高分子合成论文。他的论文先后在大学和有关刊物发表,并获得省和国家科技奖。

一年半的时间,540多天,历经860多公里。不管刮风下雨,冰天雪地,她天天带他去针灸。有一次刮大风,路又不好走,大风吹走了她心爱的红丝巾,为了他的安全,她也顾不上去捡。功夫不负有心人,在她的始终如一的坚持下,他的病情终于有了好转,学校也同意他到校带课。         

有一次,大洋彼岸的一个州的大学到他的母校来进行学术交流,校长介绍了他的论文和现状,对方邀请他去讲课,合同是三年。他和她商量是否签约,他知道这几年她太苦了,家里情况刚又好转,不忍心再将重担让她一人承担,但她极力鼓动他去签约。因为他知道,这是千载难逢的机遇,也可能是他今生唯一的机会。人生难得几时博,就让他奋力拼搏吧!尽管有的同事半开玩笑半认真地问她:“你不怕他一去不回吗”?她嫣然一笑,没有回答。可她心里知道,他和她的爱情如果经历了这么多还那么不堪一击,那就一定不是爱情。 

在异国他乡,工作量比较多,在加上查找资料,他没有太多的时间,但他始终坚持每周和她通一次话,有时虽然只有几分钟,但他觉得只有这样,心里才能觉得舒服一些。

当他想到这些时,心里觉得一阵热,眼里不由得湿润起来。

飞机平稳地停在停机坪上,他是第一个冲出机舱。一走下飞机,他的手中就不停地挥动着那条红丝巾。快到出口时,他一眼就看到她那熟悉的身影,他看到她冲着他在不停地招手。

她站在人群中,不停地眺望从飞机走下的人们,焦急的在等待他的出现。她看见了他,准确的说,她是看见了他手中挥动的红丝巾。她机械地不停地挥动她的右手,她看到他快速的向他奔来。眼里的泪水使她的视线模糊起来,她感到那条红丝巾越来越来近,在她的眼前只是一片火红。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017