注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天蓝蓝的博客

爱出者爱返 福注者福来

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 执着 阳光 宽容

文章分类
网易考拉推荐

引用 从掌纹看健康(引用)  

2010-07-13 13:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

HY693从掌纹看健康(引用)

从掌纹看健康

      掌纹看健康,是时下最热的养生话题。这股热潮源于一系列和掌纹有关的养生书籍的热销,如《掌纹的秘密:手会说话》、《家庭健康看掌纹》、《掌纹诊病实用图谱》等书,不但占据现在各大畅销书排行榜前列,就连相关的电视节目收视率也居高不下,倍受读者和观众的追捧。

 

从掌纹看健康 - 博啦 - 博啦的博客

  “外行看热闹,内行看门道”。尽管很多人对“掌纹看健康”津津乐道,趋之若鹜,但也有不少人对此心存疑虑,认为其缺乏科学依据,担心和“手相算命”一样被忽悠。

  掌纹看健康靠谱吗?

  中医认为,掌纹的变化,能反映脏腑、疾病情况。那么,掌纹诊疗,到底有哪些利弊?让我们一起来解读手中的密码。

  

从掌纹看健康 - 博啦 - 博啦的博客

   掌纹看健康 手诊范畴

  事实上,掌纹看健康,并不是无稽之谈,基础源自中医。中医理论认为,人体是一个有机的整体,每一局部都与全身脏腑、经络、气血有密切的关联;机体内部脏腑、气血、经络的生理活动和病理变化,也必然有某种征象表现于外,反映于某一局部。而人的手掌上血液循环极为丰富,末梢神经集中,而且有六条经脉运行,与大脑、心脏等内脏器官有密切的关系,各脏腑器官在手上基本都可以找到相对应的地方。

  掌纹,因此被视为观察人身体状况的窗口,能最敏感地反映出人体内脏腑组织器官的生理、病理状况。

  中医手诊,主要通过观察整个手掌纹路、色泽的变化,来了解疾病的发生、发展;掌纹看健康,是着重通过研究掌纹先天的纹理,以及后天的变化,来观察身体的健康状况。

  可以看出,掌纹看健康,属于手诊范畴。二者诊断上区别,手诊,采用传统的男左女右,即观察女性看右手,观察男性看左手;掌纹诊疗,认为左手代表先天,右手代表后天,无论男女,均需同时观察双手。

  掌纹能透视 脏腑疾病

  掌纹医学理论认为,人的掌部纹理,并非杂乱无章,是由14条线、8种异常纹有序组合,与人体脏腑相对应。

 

从掌纹看健康 - 博啦 - 博啦的博客

  人的掌纹,一部分来自先天遗传,纹理长久不变;一部分随着人体后天的生理、病理甚至情绪的变化而发生改变,人通过研究掌纹的这些变化规律,能随时了解自己身体的好坏。

  掌纹诊疗范围广泛,能观测人的体质、智力、睡眠质量和精神状态等,反映呼吸系统功能、肝肾功能和心脑的健康状况等,提示神经、精神方面及慢性消耗性疾病、心血管系统疾病、慢性呼吸系统疾病等。

  人体即使出现小小的病兆,掌纹上也会出现反常规的符号,特别是内脏器官的病变会及时在掌纹符号上反映出来。

   掌纹的诊疗 实用价值

  掌纹诊疗,是非常简单、方便的一种自我诊断方式,客观上能起到健康预报作用。对此许多专家持肯定态度,认为个人可以通过掌纹诊疗自我检查、自我发现,明晰易患体质,清楚身体的起伏变化,在一定程度上未病先知、未病先防,以及时调整不良的生活习惯,系统地调治身体。尤其对处于亚健康状态的人士,更有警示和纠正的积极作用。

  重要的是,掌纹在反映身体疾病方面有提前性。由于很多慢性疾病都有一定的潜伏期,如果不能及时发现,就会延误最佳救治时机。

  掌纹诊疗,可以帮助患者在疾病还没有出现明显症状时,提前看到某些疾病的隐患,即使无法完全定性,但至少给人敲响了警钟,在宏观上给治疗提供了宝贵时间,给健康带来了转机。

  不过分迷信 掌纹诊疗

  同时提醒,掌纹诊疗,虽有一定的实用价值,但并非万能,有其局限性和盲点,尤其对于胰腺、血液病、甲状腺疾病等很难发现。

  我们应对此保持审慎态度,不要盲目迷信掌纹诊疗,更不要放弃常规的身体检查和医疗检查。

  我们运用掌纹诊疗自诊,往往只能从表象看苗头,自诊出的结果只能作为判断健康和诊病的辅助手段,要准确判断自身的健康和病理情况,仍然需要借助正规的医疗检测手段。

  医家提示:生命科学是最复杂的科学,只有辨证地对待,合理地利用,不断地摸索,才能“掌”握健康。

解析人体:

人一生有22个关键年龄 http://bo.la.blog.163.com/blog/static/8286751820093222118103/        

教你看指甲上的半月痕 http://bo.la.blog.163.com/blog/static/82867518200931710543261/        

观舌识病(舌诊图解) http://bo.la.blog.163.com/blog/static/828675182009316456335/        

六征兆帮你揪出隐形癌 http://bo.la.blog.163.com/blog/static/8286751820092284454668/        

人体器官衰老退化时间表 http://blog.163.com/bo.la/blog/static/82867518200922341343945/        

教你一个解梦的方法 http://bo.la.blog.163.com/blog/static/828675182009220105145596/        

不可思议的人体显微照片 http://blog.163.com/bo.la/blog/static/82867518200921734115665/        

做这8种梦:你可能生病了! http://bo.la.blog.163.com/blog/static/82867518200921611741631/        

揭秘:人临死前一秒回看到什么? http://bo.la.blog.163.com/blog/static/82867518200921311272312/

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017