注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天蓝蓝的博客

爱出者爱返 福注者福来

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 执着 阳光 宽容

文章分类
网易考拉推荐

西安古城十八门  

2012-06-11 13:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西安古城十八门

西安是一个古老的城市。

城门是城市的眼睛,古老的西安千百年前就有了这样的眼睛;玄奘取经归来在朱雀门皇城脚下一洗16年的风尘;李自成兵临长乐门下慨然长叹“皇帝若得长乐则百姓长苦矣”;为纪念辛亥革命先烈井勿幕先生而修勿幕门......。西安每一座城门都有自己的故事。

南门:曰“永定门”,是城门中资格最老,沿用时间最长的一座,建于隋初,当年是皇城南面三座城门中偏东的一座,叫安上门,唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改为永定门。

东门:曰“长乐门”,因为南京位于西安的东南,:长乐“二字带有祈祝大明江山长久欢乐,万年不衰之意。

西门:曰“安定门“,本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时保留下来,明代扩建城墙时位置略向南移。明清西安西城门“安定”二字暗意西部边疆安泰康乐。

北门:曰“安远门”,明清西安城北城门,“安远”二字是继承中原汉族朝廷对边远少数民族采取的怀柔安抚政策,希望边远少数民族对朝廷知恩归顺。

西安古城现有18个城门,北边城门顺时针依次是:尚武门,安远门,尚德门,解放门,商俭门,尚勤门;东边城门顺时针依次是:朝阳门,中山门,长乐门;南边城门顺时针依次是:建国门,和平门,文昌门,永宁门,朱雀门,勿幕门,含光门;西边城门顺时针依次是:安定门,玉祥门。

朋友,来西安看一看雄伟的城墙,听一听西安城门的有趣故事,到大街小巷品尝西安的风味小吃。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017